Печать
Просмотров: 1553

Завершилась практика нижегородских юнг на легендарном паруснике СЕДОВ, четвертая группа прибыла из порта Барселона, Испания в Нижний Новгород. 11999005 1010509052313018 2037459740795588672 n

В Барселоне экипаж и курсанты барка "Седов" проводили домой нижегородских юнг – молодым морякам пришла пора вернуться за школьную скамью. Кстати, наши отважные юнги основательно готовились к морскому походу на самом большом в мире учебном паруснике: занимались скалолазанием для цепкости рук и "бороздили" воды Горьковского водохранилища, а потому не уступали в сноровке опытным курсантам. Среди большого количества впечатлений ребятам, конечно же, запомнились подъемы на мачты, где на высоте в несколько десятков метров захватывает дух от открывающегося взору морского пейзажа; парусные авралы, парады парусов и экипажей на международных фестивалях; прогулки в иностранных портах; и самое главное – дружная, приветливая и жизнерадостная команда прославленного барка, которая многому научила морских "волчат". На прощание школьники организовали для экипажа и курсантов концерт, исполнив довольно серьезные для своего юного возраста произведения. Руководитель практики юнг, капитан и опытный яхтсмен Павлов Александр Христофорович сочинил песню, посвященную ветерану-винджаммеру, его экипажу и тем событиям, что происходили на борту, пока юнги знакомились с морем:

Вот команды "Швартовы отдать!" и "Прощание Славянки" играть.

Значит, время прошло лишних слов: снова в море выходит "Седов".
Экипажу у борта стоять, на корме флаг России поднять,
И застыли курсанты в строю: я себя среди них узнаю.

"Седов" – на мачтах высота, "Седов" – надежда и мечта,
"Седов" – на белых парусах зарю качает на волнах.
"Седов" – построен экипаж, "Седов" – "седой" корабль наш,
"Седов" – поставим паруса: России гордость и краса!

Здесь мы службу морскую прошли, здесь мы дружбу мужскую нашли.
В разных странах и разных портах по родным мы скучали краям.
И пускай пронесутся года, но я знаю, что буду всегда
Помнить вахту, и шторм, и аврал, где я юнгой на мачте стоял.

И когда мы с похода придем, эту песню с тобой мы споем, 
За команду и парусный флот, и за тех, кто по морю идет…
Вот команды "Швартовы отдать!" и "Прощание Славянки" играть,
Снова в море уходит "Седов": с нами флаг, с нами флот, с нами Бог!

Капитан Виктор Николин был приятно растроган, обращаясь к нижегородцам: "Нет слов – здорово! Большое спасибо за ваш труд. Надеюсь, кто-нибудь из вас останется в морской профессии. Кто-то, возможно, выберет другую стезю. Но время, проведенное у нас на борту, запомнится навсегда: это была начальная ступень вашей взрослой жизни".